• 学习宣传贯彻习近平生态文明思想 2019-04-22
  • 内地香港基金互认是多赢之举 2019-04-22
  • 白菜-热门标签-华商生活 2019-03-25
  • 徐征泽的专栏作者中国国家地理网 2019-03-25
  • 九江召开乡村振兴战略春风行动总结会议 林彬杨出席并讲话 2019-03-12
  • 安徽“最美罚单”被质疑执法不公 专家称合规 2019-03-11
  • 愤怒的心理危害
    时间:2018年12月30日 来源:作者:字体[][
      如果有一种情绪让人最能感受到的话,那一定是愤怒,程度轻一点就是生气。大多数教材给愤怒的定义是强烈希望伤害某人或将其赶走的情绪状态,愤怒与生气的区别就是程度的差异性了。愤怒,情绪系统最原始的一种,在人类的进化中,他曾经起着无比重要的作用,而如今,也给人带来不可低估的伤害。
     
      我们经常形容愤怒的情绪是杀敌一千自损八百,甚至有时是杀敌一千,自损一万。
     
      恐惧让人逃避危险,性欲让人繁衍后代,食欲让人补充能量,疼痛让人关注身体,而愤怒呢——增加战斗力。当我们的肾上腺素升高,心跳加速,呼吸加快,血液快速循环时,我们的肌肉力量开始增强,四肢开始了战斗的准备。因此当我们和野兽博斗,和敌人战斗的时候,愤怒就成了我们最好的朋友,它起的作用比任何一种情绪都大,因为它能在一刹间让我们聚集能力,战斗力爆表。
     
      愤怒,人类在漫长的进化过程中,基因留给我们每个人的礼物,那些从来没有愤怒的个体,在生命进化的长河中早就被淘汰了。在许多的鸡汤文里,我们看到的都是不要生气,这真是有点数典忘祖。
     
      接纳愤怒,并且管理好她——给我们生活带来糟糕的并不是愤怒这种情绪本身,错的是不知道如何使用生气的人。
     
      1
     
      什么诱发了愤怒
     
      1、有意冒犯
     
      愤怒是对不愉快,不公平且可能改变的事件或情境的完全特异性的反应。它强调评价的重要性。也就是你认为你的被冒犯是因为别人恶意或缺乏考虑而你让不高兴。敌对归因倾向有助于解释为什么有些人会比其它人更多地表现出愤怒。
     
      比如一个人走过来,将你撞得失去了平衡,这时候你的愤怒程度取决于你认为这个人为什么撞你。如果你认为对方没有任何理由,就是直接撞你,估计你开始愤怒;如果对方是一个四岁的小孩,因为奔跑撞到了你,估计你是小小的生气以及无奈;而如果对方是一个双目失明的人,估计你的情绪转为了些些的内疚与遗憾。
     
      2、控制感
     
      在引发愤怒的因素中,一个非常重要的因素就是控制。当别人冒犯我们时,我们是愤怒还是恐惧,主要取决于冒犯你的人是谁?如果你觉得自己比对方更强大,你会愤怒;如果你感觉自己不如对方强大,你就会恐惧。
     
      什么在互联网中容易出现暴力,而这些人在现实社会中却不一定如此?是因为网络的匿名给了人?;さ母芯?,让当事人感觉自己强大。因此当我们对某些人或事不满意的时候,我们可以坐在电脑边尽情地表现出自己的愤怒,而不用管对方是谁。现实生活中,当二者坐到一块时,这种愤怒就大大减少了。
     
      当我们感觉安全时,我们会愤怒或威胁要弄死对方,但如果不确定是否安全时,这时的策略或许就是逃跑了。
     
      3、挫折——攻击
     
      当你开着车在高速公路上,可前面被堵得严严实实的,你的空调恰好坏了,外面还非常炎热,你又要小便,最近又找不到洗手间。你开始愤怒,不停按嗽叭。这时,无论是别人或身边亲人的有意或无意的一句话,都有可能造成你的愤怒并攻击。
     
      急着去办公室,电梯却迟迟不到;你准备复印一份材料,复印机却抛锚,这时你开始愤怒,并用脚开始踢。
     
      这些情境所共有的因素就是目标受阻或挫折。根据挫折——攻击假设,任何事物,只要干扰了某人获得自己想要的满足感,都会导致攻击行为。也就是你要想什么东西或者要做什么事情,任何妨碍你的东西都会激起你的愤怒和攻击。
     
      前段时间郑州空港空姐被杀的新闻引起了大家广泛的讨论,其中有许多武术专家开始教防身之术,但在实际生活中可能作用并不会太明显,甚至会引起更强烈的攻击,给自己带来更大的伤害。
     
      4、生物学原因
     
      A、前额页皮质
     
      愤怒所导致的攻击,而这种攻击行为往往跟人的冲动有关,也就是前额页皮质受损。他们在抑制情绪表达方面会表现出缺陷。研究发现,包括愤怒突然爆发史的人,冲动杀人犯,都会表现抑制情绪方面的问题,也就是虽然大脑并没有受伤,但他们的前额页不如正常人的活跃。
     
      我们经常所说的这个人脾气火爆,一定是脑子有问题,这句话其实是有研究做支持的。
     
      B、5-羟色胺与睾丸激素
     
      5-羟色胺释放水平低的老鼠更有可能打架,猴子更有可能发起攻击,当然也最有可能成为受人攻击的受害者。研究发现,纵火犯罪者和其它暴力犯罪者的5-羟色胺水平低。另外一种就是睾丸激素水平,过高往往导致更多的愤怒以及暴力行为。
     
      说了这么多,一句话总结,就是非常容易愤怒以及产生暴力行为的,多吃药,有帮助。
     
      2
     
      愤怒带来的影响
     
      1、对理性思维的影响
     
      当人的心跳开始加速,呼吸开始加快,肾上腺素开始大量分泌时,大脑就开始快速调整任务级别,把含氧量高的血液快速调往四肢,这时大脑开始缺氧,理性思维能力开始急剧下降,这时,我们回归到了动物的本能,要么准备战斗要么逃跑。
     
      愤怒应该是随着文明的进步,逐步被减少的一种情绪,因为我们现在已经不太需要用愤怒来增加战斗力了。恰恰在现代社会里,真正的战斗能力,来自于理性的思考。
     
      古时战争,我们常说,狭路相逢勇者胜。但今天的战争全是高科技,这时比拼的不是勇,而是智。理智,才有智慧。
     
      二、对身体的影响
     
      斯坦福大学的生物学和神经学教授罗伯特-萨波尔斯基出版过一本书《为什么斑马不得胃溃疡》。他谈到“如果我们经常生气,生理不断发生变化,会损害心血管系统??赡艿贾鹿谛牟?、心肌缺血或其他严重的心脏病”。
     
      三、对关系的影响
     
      愤怒对人际关系的伤害是最大了,想像一下,你冲着同事或者上级发一通火试试看,要想修复这种关系,付出的代价通常是巨大的。我们常说的情绪管理,在人际关系中,就是体现自己的愤怒管理能力。
     
      3
     
      学会管理愤怒
     
      1、先数到十:
     
      当我们在愤怒的情绪状态中,数到十是一个得到广泛应用的急救方法。不论我们在做什么,停下来,数到十,这样可以让我们不再挂念那些助长愤怒的无益想法,它中断了愤怒想法的升级,让我们有机会冷静下来。给我们腾出时间,让我们想清楚要不要采取进一步的措施,防止我们失控。
     
      2、暂时离开
     
      当我们感到愤怒的时候,暂时离开,也就是离开那个让我们心烦的情境。离开房间,去外面打个电话,听会音乐,或者浇个水,与朋友聊个八卦。离开的时间可以是几分钟也可以是几个小时,似当时的情况而定,但往往有时几分钟足以让我们冷静,避免事态的升级以及尽量不说不做让我们后悔的事。
     
      3、表达出来
     
      愤怒的时候,往往最直接采用的方式是发泄出来,但如果发泄的是人,对方可能会给你最直接的伤害。这种情况下,愤怒本身并没有解决,反而会给我们带来新的愤怒情绪。另一种方式是就是压抑,压抑短时间确实不会造成伤害,但往往带来的影响是长期的,比如懦弱的性格,比如抑郁症的发生等。
     
      直接表达你的感受,即能有效缓解自己的愤怒,也能给对方一定的警示,让你们的问题得到解决或者尊重彼此的边界。
     
      4、愤怒记录
     
      首先在自己的手机上添加一个备忘录,当每次自己生气后记录一下愤怒产生的前因后果,帮助自己更好的管理愤怒情绪。
     
      其次,如果对某个人某件事特别愤怒,也可以用写信的方式来进行表达,写信这个动作本身就会减少我们的愤怒。写完后,建议可以自己收藏起来,不用寄走。
     
      5、降低生理
     
      愤怒的情绪会带来强烈的生理反应,而当我们降低生理唤醒水平之后,相应的愤怒也会得到缓解。因此,那些特别容易激动的人,尽量保证有充足的睡眠,少喝咖啡类饮料,以及对酒精保持距离。
     
      多运动:有氧运动能更好的调节我们的肾上腺素和皮质醇水平,还可以刺激体内分泌内啡肽——一种让我们增加幸福感的内源性鸦片样物质。
     
      缓呼吸:愤怒的时候,我们的呼吸是短而又急,因此,缓慢的呼吸可以降低生理反应水平,并产生内心的宁静。冥想与瑜珈就是非常好的方式。当等红灯时,比原来正常的时候花更多的时间进行呼气以及吸气,发现,内心的平静就多了几分。
     
      深放松:当愤怒时,我们发现自己肌肉是紧绷的,甚至针都扎不进。如果感觉自己经常性的愤怒,找专业人士做一做理疗,或者让他们教我们深度放松技巧,对管理愤怒有着明显的效果。
     
      6、解决问题
     
      许多的愤怒是有明显的刺激,也就是原因,真正解决了问题,情绪也就随之解决了。但这里的问题解决,有一种叫放手,当我们权衡量各种情境之后,合情合理的放手,也是解决。
     
      7、认知重构
     
      我们常说事件本身无法改变,但我们能改变自己对事件的态度,史蒂芬柯维在高效人士的七个习惯里所讲的操之在我,就是告诉我们学会认知重构。
     
      愤怒的开始,往往是悲伤的结束;
     
      如果在愤怒的时候准备讲话或做事,先从一数到十,如果特别愤怒,那就从百数到一。
    编辑:风中过客 点击数: 次 会员收藏保存到收藏夹
    上一篇:你的心理高度决定你的成功率 下一篇:没有了
    部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
    Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处
  • 学习宣传贯彻习近平生态文明思想 2019-04-22
  • 内地香港基金互认是多赢之举 2019-04-22
  • 白菜-热门标签-华商生活 2019-03-25
  • 徐征泽的专栏作者中国国家地理网 2019-03-25
  • 九江召开乡村振兴战略春风行动总结会议 林彬杨出席并讲话 2019-03-12
  • 安徽“最美罚单”被质疑执法不公 专家称合规 2019-03-11