• 学习宣传贯彻习近平生态文明思想 2019-04-22
  • 内地香港基金互认是多赢之举 2019-04-22
  • 白菜-热门标签-华商生活 2019-03-25
  • 徐征泽的专栏作者中国国家地理网 2019-03-25
  • 九江召开乡村振兴战略春风行动总结会议 林彬杨出席并讲话 2019-03-12
  • 安徽“最美罚单”被质疑执法不公 专家称合规 2019-03-11
  • 如何正确引导孩子的攀比心理
    时间:2018年12月30日 来源:作者:字体[][
      前两天闺蜜聚会,都是当妈的人,一见面,话题很快就聊到孩子身上。
     
      娜娜说自己最近头很大,因为5岁的儿子越来越爱攀比,上个月吵吵着要买滑板车,这几天吵吵着要买旱冰鞋,理由是:幼儿园小朋友们都有。
     
      娜娜话音刚落,悠悠就迫不及待地喊了出来:“我家女儿也是!”悠悠的女儿刚上小学,就要求悠悠为自己配齐手机、IPAD,说:同学们都有,自己没有的话怎么跟大家愉快地玩耍?
     
      然后,她俩齐刷刷地看向我。我摊摊手:“咱们同病相怜……”
     
      3岁的儿子只要跟小区里的小朋友游戏过后,就缠着我买这买那,“住在对面楼的皮特有电视上那种枪”、“楼下的花花玩沙子的模具比我多3个”,OMG!
     
      瞬间,空气凝固,三个女人惺惺相惜地看了彼此一眼,低下头默默喝起咖啡。
     
      一方面,害怕满足了孩子,攀比心会愈发严重,今后更加不可控制;
     
      另一方面,物质水平和生活条件其实是能够满足孩子的,又心疼孩子,觉得想要就买吧,也不是什么大不了的事。
     
      曾经看过一项调查:
     
      攀比是孩子比较常见的行为,且攀比心理随着年龄的增长有增加趋势。
     
      所以,孩子的攀比心理是正常的;不正常的是,孩子攀比的都是外在物质的东西。这也是现在很多爸爸妈妈非常纠结的事情。
     
      那么面对孩子不正确的攀比心理,爸爸妈妈应该要无限制满足吗?
     
      先一起看看孩子为什么会热衷于攀比呢?
     
      1.家长的“榜样”力量
     
      绝大多数孩子的攀比都是被动的,主动者是家长。
     
      都说孩子是父母的镜子。我们自己平时怎么样,往往会反馈在孩子的身上。
     
      回想一下,自己有没有经常当着孩子的面津津乐道家长里短:
     
      谁家又新买了一套房子,有多大有多好?谁家新买的车是宝马,比自己的车要好多了?
     
      哪怕是无意的,可能你自己都没注意到在说这些;更没在意孩子听到没;也或者是,觉得孩子还小,即便听到了也不懂?
     
      但实际上,孩子其实都懂,就算真的不懂他们也会模仿。
     
      模仿是孩子学习这个世界的第一步,而他们模仿的对象通常都是自己的父母。
     
      由于是非观没有形成,不分对错,看爸妈怎么做便以为那就是对,自然而然照做。
     
      你不经意间的小细节,都会成为孩子塑造自己价值观的一砖一瓦。
     
      2.生活水平的提高,为孩子攀比心理提供经济基础
     
      过去经济较落后,人们连生活都难以维持,哪里会存在攀比?
     
      随着经济的发展,生活水平不断提高。一些家长本身也不愿落后于别人,孩子想要什么都尽量的满足,自然会给孩子的攀比心理提供良好的经济基础。
     
      哪怕自己再苦再累也在所不惜,给得太多、给得太容易,孩子都觉得是应得的,提高了被满足的阈值,这也是导致孩子产生攀比心理的一个重要原因。
     
      3.从众心理
     
      无论是男生还是女生,都把被同伴接纳、赞同看得很重要。
     
      看到身边的同学都买了某款新鞋,自己不买就融不进去;看到大家都去了国外玩,自己没去就是跟不上大家;看到别人的爸妈开的奥迪宝马,自己爸爸妈妈开的比亚迪,就觉得自卑;
     
      ……
     
      长此以往,意志不坚定就容易被带跑偏。
     
      那么面对孩子不正确的攀比,父母应该怎么做呢?
     
      1.家长要以身作则
     
      教育孩子,不要让物质来满足虚荣心
     
      孩子的爱慕虚荣很大程度是受大人,特别是受爱攀比的大人们的影响。
     
      央视纪录片《镜子》中说:“我是一面镜子,我的面孔能照出我是如何忠诚于父母。无论是外表还是内心,与他们是多么的相似”。
     
      告诉孩子:外在的东西,适合自己就好,如果真的喜欢,等自己长大有能力了可以根据自己的能力范围去购买。
     
      2.不要处处拿自己孩子比别人家的孩子
     
      特别是在学习方面,父母总是不由自主的拿自己的孩子与别家孩子比较。其实,天生我材必有用,存在即合理。
     
      要知道每个孩子都有其各自的特征,发掘孩子身长的特长,鼓励发展。往往在一条道上的比,对于许多孩子来说,并非经过努力就能成功。
     
      3.正确的引导攀比心理
     
      不要对孩子心怀歉疚,正确引导。
     
      很多父母竭尽所有,缩衣节食,为孩子活着。孩子则心安理得地在蜜罐中成长。
     
      特别是一些条件并不宽裕的家庭,更怕亏欠了自己的孩子。担心孩子被别人家孩子比下去,产生自卑心理,反而更加宠溺孩子,书包我背,家务我做,为孩子包办一切。
     
      但是结果呢?孩子在家里如同老虎,出门还是老鼠。
     
      不给孩子灌输“穷”观念,也不给孩子“富”的虚荣。
     
      父母懂得安享当下,不卑不亢,孩子才能健康成长。父母就是土壤,孩子就是植株。好的土壤,才能滋养出好的孩子。
    编辑:风中过客 点击数: 次 会员收藏保存到收藏夹
    上一篇:为何年入百万依然觉得工作无聊 下一篇:没有了
    部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
    Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处
  • 学习宣传贯彻习近平生态文明思想 2019-04-22
  • 内地香港基金互认是多赢之举 2019-04-22
  • 白菜-热门标签-华商生活 2019-03-25
  • 徐征泽的专栏作者中国国家地理网 2019-03-25
  • 九江召开乡村振兴战略春风行动总结会议 林彬杨出席并讲话 2019-03-12
  • 安徽“最美罚单”被质疑执法不公 专家称合规 2019-03-11